Centrocestus formosanus (Opisthorchiida: Heterophyidae) como causa de muerte de alevines de tilapia gris Oreochromis niloticus (Perciforme: Cichlidae) en el Pacífico seco de Costa Rica - Donald Arguedas Cortés (Revista de Biología Tropical, 2010)
Centrocestus formosanus es un parásito trematodo zoonótico originario de Asia asociado con muertes de peces principalmente de cultivo. 907 moluscos provenientes de estanques sembrados con tilapias, seleccionados uno por provincia fueron identificados al nivel taxonómico especifico. Se identificaron cuatro gastrópodos y un bivalvo: M. tuberculata, M. turricula, P. flagellata, H. cubensis y A. luteola. Se reporta, por primera vez, la presencia de dos especies de moluscos en Costa Rica. Se identificaron siete morfotipos de cercarias parasitando las cinco especies de moluscos encontradas. En la segunda exposición experimental se demostró que el morfotipo parapleurolofocercus encontrado en M. tuberculata concuerda con el hallazgo de C. formosanus en alevines de tilapia, después del examen clínico, anatomopatológico y parasitológico realizado a los alevines expuestos. Las metacercarias fueron extraídas del quiste utilizando microagujas y micropinzas lavadas en solución salina fisiológica (0.65%), fijadas en formol caliente al 4% y después esquematizadas con una cámara clara adaptada a un microscopio fotónico, estimándose una abundancia e intensidad media de 1018-1027 digeneos por branquia en cada pez parasitado, determinándose así el hospedador intermediario primario y secundario del parásito. En el presente trabajo se reporta por primera vez Centrocestus formosanus en Costa Rica. Centrocestus formosanus (Opisthorchiida: Heterophyidae) as a cause of death in gray tilapia fry Oreochromis niloticus (Perciforme: Cichlidae) in the dry Pacific of Costa Rica. Centrocestus formosanus is a zoonotic trematode from Asia and has been mainly associated as cause of death of cultured fish. To identify pathogen trematode species in tilapia fry (Oreochromis niloticus) and to determine mollusks hosting these parasites, freshwater mollusks were collected from tilapia cultured ponds and experimental infections were carried out with tilapia fries and different mollusk species. A total of 907 freshwater mollusks were obtained from tilapia ponds and were identified to species level, four gastropods and one bivalve were determined: Melania tuberculata, Melanoides turricula, Pomacea flagellata, Haitia cubensis and Anodontiles luteola. For the first time, the presence of M. turricula and H. cubensis are reported in Costa Rica. Seven morphotypes of cercariae (Xifiodiocercaria, Equinostoma, Oftalmocercaria, Parapleurolofocercus, Cistocerca, Furcocercaria and Leptocercaria) parasitizing all five species of mollusks were found, all of distome type. Experimental exposure of tilapia fry to M. tuberculata demonstrated that the parapleurolofocercus morphotype found in the mollusk is in accordance with the finding of C. formosanus in tilapia fry. An abundance and mean intensity of 1018-1027 digeneans per gill in each exposed fish was determined. Centrocestus formosanus is reported for the first time in Costa Rica, for which the primary and secondary intermediate hosts were also determined. Rev. Biol. Trop. 58 (4): 1453-1465. Epub 2010 December 01.