Texts and Glosses -Issue 18- Barataria / Textos y glosas Barataria nº 18 - María Irene Morán Morán (Barataria : Revista Castellano-Manchega de Ciencias Sociales, 2014)
El formato de este ensayo se sitúa entre el análisis de la actual crisis socioeconómica global y el manual de política económica. Por ello, tiene la virtud de ofrecerse como un dispositivo de análisis del capitalismo globalizado que puede leerse y manejarse en una doble dirección. El trabajo, tras una explicación histórica de los diferentes estadios del capitalismo y de la lucha de clases, aporta una mirada radical y crítica sobre la situación actual de la dinámica Capital/Trabajo como principal explicación de la crisis del sistema capitalista global. Para ello, la parte final del ensayo está formada por una “coda” o conclusión (anexo II “El drama español”) en el que el autor coloca a la sociedad española frente al espejo de su realidad socioeconómica y sus desequilibrios del mercado laboral y del reparto de la riqueza; en definitiva frente a la realidad de unos indicadores socioeconómicos marcados por la creciente desigualdad. Se trata de un ensayo de actualidad extrema, a cuyas conclusiones se llega tras un manual denso y bien organizado que hace repaso a los diferentes estadios del capitalismo, a sus ciclos y a las aproximacines teóricas que lo hacen aprehensible como sistema en permanente transición y transformación.