'La Bella y la Bestia' y el movimiento LGTB en Disney: empoderamiento y activismo en YouTube - Arantxa Vizcaíno Verdú (Área Abierta, 2020)
Esta investigación se adentra en la discusión desplegada en YouTube a raíz de la inclusión de personajes y escenas relativas al colectivo LGTB en la última adaptación del largometraje La Bella y la Bestia (2017) de Bill Condon. El acontecimiento parte de un amplio estudio de representaciones heteronormativas y de la ruptura del sometimiento femenino en Disney, dando lugar a un análisis esencialmente exploratorio. De acuerdo con la revisión literaria, aplicamos una metodología cualitativa mediante análisis de contenidos enfocada a movimientos sociales en red con el objetivo de profundizar en el discurso sobre la diversidad sexual. Seleccionamos cinco vídeos orientados a tales cuestiones, acotando una muestra de doscientos cincuenta comentarios cuyos resultados se derivan en la interpretación del mensaje-discurso de los usuarios en materia de afecto y consumo cultural infantil. El estudio concluye una prevalencia del partidarismo LGTB y un debate ofensivo, discriminatorio y dogmático por parte de sus detractores.