Efeitos do jejum alimentar pré-cirúrgico sobre a glicemia e o período de recuperação anestésica em cães - Lílian Cotrim Nogueira (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2003)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes períodos de jejum alimentar pré-cirúrgico sobre a concentração sérica de glicose em cães sadios, bem como sobre o período de completa recuperação anestésica destes animais. Os animais foram distribuídos em grupos, de acordo com o período de jejum alimentar: Grupo I: 6 a 8 horas; Grupo II: 12 a 14 horas e Grupo III: acima de 16 horas. Nos três grupos preconizou-se jejum hídrico de no mínimo 2 horas. Todos os animais foram submetidos ao mesmo protocolo anestésico e a procedimentos cirúrgicos eletivos. As coletas de amostra para a glicemia foram realizadas imediatamente antes da aplicação da medicação pré-anestésica e após a completa recuperação anestésica do animal. Não se observaram diferenças entre os grupos em relação à glicemia pré e pós-anestésica, assim como em relação ao período de recuperação destes animais.