Políticas, mediações e territórios: interpretação sobre o 'urbano-rural' na Amazônia - Sara Alonso (Aposta, 2016)
Nos últimos anos tem se manifestado um aumento nas pesquisas no Brasil sobre cidades na Amazônia, voltadas, sobretudo, para compreender a diversidade do urbano, considerando o contexto social, cultural e étnico desses aglomerados. Contudo, apesar deste esforço ainda existem lacunas teóricas acerca da formulação de questões analíticas que explorem, desde uma perspectiva sociológica e etnográfica na sua positividade, a dimensão simbólica das práticas (compreenda-se os efeitos e eficácia) sobre o espaço social. Nesta línea analítica, este trabalho explora, a partir de uma situação empírica (cidade Altamira-Amazônia Brasileira) a dimensão simbólica do “rural-urbano” ou, melhor, a dimensão produtiva do 'urbano no rural', isto é, seus efeitos constitutivos para instituir identidades ou território no espaço da cidade, no marco de processos de reagrupamentos urbanos e viabilização de políticas. Pressupomos que o espaço da cidade assume e produz diferentes significados, conforme o contexto em que os diversos agentes envolvidos na produção vivenciam esse espaço, lutam e materializam práticas. Nessas disputas põe-se em jogo a divisão desse espaço e, ao mesmo tempo, revelam a eficácia simbólica ou a ação produtiva da prática. Desta perspectiva, também é tema de interesse as implicações simbólicas que têm os efeitos do saber especializado, no marco desses processos, isto é, das “novas” dinâmicas culturais urbanas em que a produção de símbolos torna-se significativa.