Nas linhas de Carolina: - Maria Yasmim Rodrigues do Nascimento (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo tem como propósito central tratar do cotidiano das mulheres negras da periferia, tendo como base para a análise a obra literária Quarto de Despejo: diário de uma favelada, da escritora negra, que residia na favela de Canindé (São Paulo), Carolina Maria de Jesus. Publicada em 1960, a obra traz fragmentos dos diários da autora, que narravam o seu cotidiano na favela. A proposta que trago é pensar como essa escrita de si ecoa em outras histórias, uma vez que a realidade de Carolina de Jesus era também semelhante à realidade de tantas outras mulheres negras das periferias. A obra Quarto de Despejo foi publicada em treze idiomas e em mais de quarenta países, narrando as mazelas dos pobres que conviviam com a subalternidade provocada pelo Estado e consequentemente com a fome.