Pedro laín entralgo como historiador: un análisis de la generación y la biografía como argumentos para la conciliación - Conrado GIRALDO ZULUAGA (Azafea: Revista de Filosofía, 2009)
RESUMEN: Pedro Laín Entralgo ha sido conocido a través de su interés personal por la historia, sobre todo por la de la medicina. Sin embargo, es claro que detrás de ello lo que se percibe es una preocupación por la real comprensión de lo que llamamos Historia, así con mayúscula como él mismo lo escribe. De tal manera que Laín la concibe estrechamente relacionada con el hecho social y con la situación biológica del ser humano. Porque siendo el hombre tempóreo le resulta muy difícil dejar de hacer parte de esta realidad. Pero la realidad histórica debe comprenderse como condición previa del hombre, que debe ser asumida desde la libertad y la responsabilidad. Además, la pertenencia a un grupo humano le hace sugerir la idea de generación; es decir, un grupo de personas cercanas en ideas y en edad que desde esa libertad asumen algunos rasgos comunes en aquello que de proyecto tiene su propio acontecer; y este proyectar se puede evidenciar en su biografía. De tal manera que al compartir de modo aproximado el mismo espacio-tiempo y los mismos ideales, tal grupo humano se puede inscribir en un mismo sentido de responsabilidad histórico-social determinado. Laín no escapa a este compromiso y se siente responsable de una culpa histórica ante la historia de su Patria. Por eso su ejercicio conciliador. ABSTRACT: Pedro Laín Entralgo has become known due to his personal interest in history, above all in the history of medicine. Nevertheless, it is evident that behind this interest a concern for the real understanding of what we call History is perceivable, where History is to be capitalized just as he himself writes the word. It turns out that Laín conceives of History as closely related to social reality and to the biological condition of humanity. Because, by being rooted in time (temporeidad), it is difficult for human beings to stop being part of this reality. But the historic reality needs to be understood as a condition that is prior to humanity, which has to be accepted from a position of liberty and responsibility. Besides, participation in a human group suggests to human beings the idea of generation; that is to say, the idea of a group of people that share ideas and age, who, on the basis of their freedom, take on some common characteristics insofar as their own happening takes on the form of a project; and this projection can be made evident in their biography. And so, as a result of sharing in some approximate way the same space-time and the same ideals, such human groups can inscribe themselves in one and the same sense of a particular historical- social responsibility. Laín does not escape from this quandary and feels responsible for a historical guilt in relation to the history of his Country. Thus his conciliatory exercise.