Seizure occurrence in patients with chronic renal insufficiency in regular hemodialysis program Ocorrência de crises epilépticas em pacientes com insuficiência renal crônica em programa dialítico regular - Fulvio Alexandre Scorza (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2005)
Hemodialysis-associated seizure is a complication of hemodialysis. This report describes the occurrence of seizures in patients with end stage renal disease on dialysis therapy at the Nephrology Institute of Mogi das Cruzes, São Paulo State, Brazil. A retrospective medical history of 189 patients was reviewed to investigate the occurrence of convulsive seizures during dialytic program. Seven patients with history of seizures were selected but five of them were included in our study. Three patients presented generalized tonic-clonic seizures, one had partial seizure with secondary generalization, and one presented unclassified seizure. Three patients presented seizure just during the dialysis (unique seizure) and one of them presented convulsive status epilepticus. The two other patients had already presented seizures prior the beginning of dialysis. We conclude that seizures in renal failure could be considered as occasional events that do not usually become chronic. Convulsões durante o tratamento dialítico podem constituir uma complicação da hemodiálise. Esse artigo descreve a ocorrência de crises em pacientes em estágio final de insuficiência renal crônica sob tratamento dialítico no Instituto de Nefrologia de Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil. Foram revistos os prontuários de 189 pacientes, com o objetivo de investigar a ocorrência de crises convulsivas durante o tratamento dialítico. Dos sete pacientes selecionados com história de crises, cinco concordaram em participar de nosso estudo. Três pacientes apresentaram crises generalizadas tônico-clônicas, um apresentou crise parcial com generalização subseqüente e um apresentou crise inclassificada. Três pacientes apresentaram crises apenas durante o processo dialítico (crise única) sendo que um deles apresentou status epilepticus convulsivo. Os outros dois pacientes já haviam apresentado crises antes do início do tratamento dialítico. Nós concluímos que as crises convulsivas que ocorrem em pacientes com falência renal podem ser consideradas como eventos ocasionais e que usualmente não se tornam crônicas.