La configuración constitucional del Derecho a la Educación - Pedro Martínez-Ruano (European Journal of Education and Psychology, 2011)
La educación es un elemento clave en la vida de cualquier país. A través de ella se configura el tipo de sociedad que se desea conformar, haciendo posible el desarrollo social, cultural y económico de los pueblos. Por eso los mayores esfuerzos y las mayores inversiones de los estados se dirigen hacia la implantación de un modelo educativo eficiente y de calidad. La educación y la enseñanza se muestran así como un pilar fundamental de todo sistema político basado en la democracia la libertad y el pluralismo, lo que a su vez se manifiesta en el reconocimiento de un conjunto de derechos propios del ámbito educativo. La educación de nuestro país, en el contexto mundial y europeo en el que nos encontramos, dibuja un cuadro complejo en cuanto a las libertades educativas se refiere. La Constitución Española de 1978, nos ha venido ofreciendo un marco jurídico de progreso, respeto y entendimiento con el reconocimiento de un doble derecho en materia educativa: el derecho de todos a la educación y el derecho a la libertad de enseñanza (art. 27.1 CE).