Comportamento hemodinâmico e perceptual em idosas submetidas a uma sessão de diferentes protocolos do método pilates - João Carlos Alves Bueno (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi a) Verificar o comportamento hemodinâmico advindo de dois protocolos de Pilates®(aparelho AP vs solo SL). b) Comparar as respostas fisiológicas obtidas de forma aguda em idosas submetidas à dois protocolos do método Pilates®AP vs SL. c) Verificar a segurança de uma sessão Pilates® SP por meio do duplo produto em idosas sedentárias em diferentes métodos de Pilates® AP vs SL. Métodos: 19 idosas 60 e 70 anos, submetidas a uma sessão aguda de Pilates® SL (n=9) e AP (n=10); foram realizadas medidas de Frequência Cardíaca FC, Pressão Arterial PA, Percepção Subjetiva do Esforço PSE antes, durante e após 60 minutos da sessão. O duplo produto foi calculado (FC x PAS/ mmHgxbpm). Resultados: A PAD durante a recuperação após 60 min aumento 10 Bpm (p < 0,04) assim como uma menor FC para o método AP durante a FC de recuperação (10min) (p < 0,03) e pós recuperação (30min) (p < 0,03). Os resultados da sessão aguda em ambos os protocolos, não apresentaram anormalidades no duplo-produto com valores no método AP e SL mínimo 9.820 e 8.740mmHgxbpm e máximos 13.824 e 11.771mmHgxbpm respectivamente. A média ficou muito próxima entre ambas, aparelho 11.416 e solo 10.105mmHgxbpm respectivamente. Conclusão: Uma única sessão de Pilates® demonstrou efeitos positivos sobre as variáveis fisiológicas. Observou-se segurança em ambos os métodos de Pilates®AP e SL, pois apresentaram comportamento hemodinâmico seguro em idosos sedentários apresentando valores inferiores a faixa máxima estabelecida (≤30.000mmHg).