Índices de nitrogênio nas folhas de tomateiro em função do nitrogênio e da adubação orgânica. = Nitrogen index in leaves of tomato plants as a function of nitrogen and organic fertilization. - Magna Maria Macedo Ferreira (Agro@mbiente On-line, 2011)
The N indexes constitute an important tool to evaluate the nutritional state of the plants. Consequently, the objective of this study was to evaluate the effects of N doses, with and without organic fertilization, on the N-NO3- contents in the sap and in the dry matter of petiole and total N in the dry matter of the limb of tomato plants, and to establish the critical levels in different phases of the cycle of the culture. For this and, an experiment was done in the Horta do Fundão of the UFV, in the period of November 13, 1998 to February 11, 1999. The N doses applied were 0, 110,220, 440 and 880 kg ha-1 and the doses of organic fertilizer in the form of bovine hardened manure were 0 and 8 t ha-1, in dry base. The experiment was done in randomized blocks arranged in a 5 x 2 factorial design, with four replications. The opposite leaves were used in experiment for efflorescence 1, 3 and 5 during anthesis times. The N-NO3- from the petioles sap and dry matter; the total N contents were determined from the dry matter of the limb. The N doses increased the contents of N, with and without organic fertilization, in all the leaves sampled. These contents decreased with the development of the plants. It was concluded the indexes of N in the sap and in the dry matter of tomato plants leaves for the establishment of the nutritional status vary with the amount of applied N in the soil and the age of the plant; it was suggested the use of the concentration of N-NO3- in the sap of the petiole for the determination of the critical levels of those indexes is necessaryto standardize the physiologic age of the leaves collected.= Os índices de nitrogênio constituem importantes ferramentas para avaliar o estado nutricional das plantas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de N, em ausência e presença da adubação orgânica, sobre os teores de N-NO3- na seiva e na matéria seca do pecíolo e de N-total na matéria seca do limbo de folhas de tomateiro, e estabelecer os seus níveis críticos em diferentes fases do ciclo da cultura. Para tanto, foi realizado um experimento na Horta do Fundão,da UFV, no período de 13 de novembro de 1998 a 11 de fevereiro de 1999. As doses de N aplicadas foram 0, 110, 220, 440 e 880 kg ha-1 e as doses de adubo orgânico na forma de esterco curtido de bovino foram 0 e 8 t ha-1, em base seca. O experimento seguiu o delineamento em blocos ao acaso no arranjo fatorial 5x2, com quatro repetições. No experimento foram amostradasas folhas opostas aos cachos 1, 3 e 5, nas épocas de ocorrências das anteses. Na seiva dos pecíolos foram determinadas as concentrações de N-NO3-. Na matéria seca dos pecíolos foram determinadas as concentrações de N-NO3-; na matéria seca do limbo, determinaram-se os teores de N-total. As doses de N aumentaram os teores deste elemento, tanto na ausência quanto na presença da adubação orgânica, em todas as folhas amostradas. Estes teores decresceram com o desenvolvimento das plantas. Conclui-se que os índices de nitrogênio na seiva e na matéria seca de folhas de tomateiro para o estabelecimento do “status” nutricional variam com a quantidade de N aplicada no solo e a idade da planta, sendo sugerido, pela praticidade, a utilização da concentração de N-NO3- na seiva do pecíolo para a determinação dos níveis críticos desses índices, tornando-se necessário padronizar a idade fisiológica das folhas amostradas.