Determinação da Con centração de Fosfato em Amostras de Detergentes em Pó Utilizando Detecção Titulométrica - Ana Carla da S. Souza (Revista Eletrônica Teccen, 2015)
O uso excessivo de fósforo na forma de tripolifosfato de sódio (STPP) em detergentes em pó tem e contribuído de maneira significativa no processo de eutrofização da águas e consequentemente na poluição dos corpos hídricos. Visando a redução e eventual eliminação do uso de fosfato nos detergentes, o Conselho Nacional do Meio Ambiente criou a resolução CONAMA 359/05, que dispõe sobre a regulamentação do teor de fósforo em detergentes em pó para o uso no mercado nacional. O presente trabalho tem como objetivo determinar e comparar a concentração de fosfato em detergentes em pó, fabricados em três países (Omã, França e Brasil), de acordo com esta resolução. Para determinar a concentração do fosfato utilizou-se a técnica de titulação por volumetria.