La quarantena dell’anima del civis-fidelis. L’esercizio del culto nell’emergenza sanitaria da Covid-19 in Italia - Tiziana Di Iorio (Stato, Chiese e Pluralismo Confessionale, 2020)
SOMMARIO: - Parte Prima. Un virus tra Stato e Chiesa cattolica - 1. Brevi considerazioni introduttive - 2. Misure di contenimento della diffusione della malattia da Covid-19 in Italia: il quadro normativo - 3. Le (cogenti) misure restrittive sull’esercizio del culto - 4. Limiti alla libertà della missione pastorale ed alla libera organizzazione del pubblico esercizio del culto, del magistero e del ministero spirituale della Chiesa cattolica - 5. Un virus nei principi di bilateralità e degli ordini distinti - Parte Seconda. Limiti alla libertà religiosa ed all’esercizio del culto nell’emergenza sanitaria - 6. Strumenti normativi per fronteggiare la crisi sanitaria e questioni di legittimità: brevi cenni - 7. Libertà religiosa e diritto alla salute: bilanciamento tra diritti fondamentali - 8. L’anima dei cives-fideles ai tempi del coronavirus.