Evaluación de la mongolización en amerindios - Sardi, Marina Laura (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2001)
Es de aceptación general que los grupos del noreste asiático -si bien son altamente variables- se caracterizan por un patrón fenotípico particular. El patrón "mongoloide" consiste en una morfología especializada, dada por el aplastamiento facial y dentición "sinodonte" -particularmente incisivo "en pala"-. Dado que no se discute el origen asiático de los amerindios ni su morfología "mongoloide", resulta importante conocer la diferenciación asiática para interpretar el poblamiento americano. El objetivo de este trabajo es evaluar si un conjunto de amerindios comparten con grupos asiáticos el patrón fenotípico "mongoloide", evaluado a partir del aplastamiento facial. Se analizaron 5 índices (infraglabelar, prognático, interorbitario, simótico y maxilar) en 10 grupos amerindios y 7 asiáticos. Se realizaron Análisis de Agrupamiento, Kruskall Wallis y de Componentes Principales-agregandose 15 grupos de otros continentes-. Los resultados de los análisis de Agrupamiento y de Componentes Principales indicaron que los asiáticos forman un grupo cohesionado y altamente diferenciado de amerindios y restantes grupos continentales. El análisis de Kruskall Wallis mostró que amerindios y asiáticos difieren en la totalidad de los índices. Se proponen hipótesis que expliquen la diferenciación amerindia: 1) Esta se debe a un origen no mongoloide o 2) Los amerindios tienen un origen mongoloide, pero debido a la acción de mecanismos evolutivos, lograron una alta diferenciación a partir de la población ancestral.