Repercussões da cirurgia bariátrica na qualidade de vida de pacientes com obesidade: uma revisão integrativa - Lucas Silva Franco de Oliveira (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2018)
O presente artigo se propõe a realizar uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de identificar o tipo de cirurgia bariátrica (CB) e os instrumentos avaliativos de qualidade de vida (QV) mais utilizados, bem como analisar os principais benefícios da CB. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), ScienceDirect e SciELO. Foram utilizados os descritores “obesity”, “bariatric surgery” e “quality of life”, indexados no sistema de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Identificaram-se 393 artigos; porém, após a análise dos mesmos, foram selecionados 39 estudos, de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos. A maior parte destes estudos aponta que há uma melhora geral na QV percebida pelos pacientes no pós-operatório tardio. Conclui-se que uma das formas mais eficazes no tratamento da obesidade severa é a CB, que faz com que os indivíduos reduzam o peso e tratem as comorbidades provenientes da obesidade, além da mudança de estilo de vida promovida pelos novos hábitos pós-cirúrgicos.