Procesos de desarrollo institucional de un centro escolar. Una aproximación biográfico-narrativa - Jesús DOMINGO SEGOVIA (Enseñanza & Teaching, 2009)
RESUMEN: Este trabajo muestra los procesos de desarrollo de un centro escolar innovador, referidos al ciclo de vida de la organización y a la construcción de una cultura de la colaboración. Se analizan cómo se originan y mantienen sus elementos culturales, circunstancias que han influido en su dinámica, cómo los miembros perciben a la organización desde su memoria colectiva, etc.; para comprender el presente desde la reconstrucción del pasado y como base para proyectar acciones futuras. El estudio se realiza desde un enfoque biográfico-narrativo, particularmente por las historias de vida, mediante una profundización sucesiva en las narraciones, contextualización, triangulación en un relato polifónico. Realizamos una descripción «densa» de los siguientes elementos: Momentos y fases críticas de desarrollo, relaciones micropolíticas en la organización, desarrollo de la cultura y memoria organizativa. Se describen las etapas del ciclo de desarrollo del centro, destacando la construcción de una cultura de trabajo colaborativo, como principal innovación. ABSTRACT: This issue schows the developing-processes of an innovatingschool- centre, focusing on the organization-life-cycle and on the shaping of a collaboration- culture. We analyse how their cultural elements are originated and kept, the circumstances that have influenced their dynamics and how members grasp the organization from their collective memory, etc., in order to understand the past and as base to plan future actions. The study is carried out from a narrative-biographical focus, mainly through life-stories and through a succesive deepening into the narratives, contextualization and triangle-frame in a poliphonic report. We make a «thick» description of the following elements: moments and critical developing-phases micropolitical relations inside the organization, development of culture and organizational memory. The stages of the school-developing-cycle are described, pointing out the building of a collaboration work as the main innovation. RESUME: Ce travail décrit les processus de développement d'un centre scolaire innovateur, en se fixant sur le cycle de vie de l'organisation et dans la construction d'une culture de la collaboration. On étudie comment se produisent et se maintiennent ses éléments culturels, ce qui a eu de l'influence sur sa mise en marche, comment les membres perçoivent dès sa mémoire collective l'organisation, etc., pour comprendre le présent depuis la reconstruction du passé comme point de départ pour de nouvelles actions. L'étude se base sur un point de vue biographique-narratif, spécieusement sur des histoires de vie à través d'un approfondissement succesif des récits, contextualisation, triangulation d'un récit poliphonique. Nous envisageons une profonde description des éléments suivants: moments et phases critiques de développement, rapports micropolitiques dans l'organisation, développement de la culture et mémoire organisative. On décrit les étapes du cycle de développement du centre en mettant l'accent sur la construction d'une culture du travail collaborateur, comme principale innovation.