Proteinograma sérico em muares naturalmente infectados pela Burkholderia mallei - Rinaldo Aparecido Mota (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2007)
A Burkholderia mallei é a bactéria causadora do mormo, doença de alta morbidade e letalidade para os eqüídeos, e também uma zoonose. Recentemente diagnosticada nos estados de Pernambuco e Alagoas, vem dizimando populações de eqüídeos na Região da Zona da Mata destes estados, causando grandes prejuízos à atividade canavieira que utiliza tais animais como tração. Objetivou-se com este trabalho investigar as alterações protéicas causadas pelo mormo. Foram estudados 90 muares adultos, de diferentes raças, destinados ao trabalho, provenientes da região canavieira, Zona da Mata, do Estado de Pernambuco. Estes foram divididos em três grupos: G1: composto por trinta animais sorologicamente negativos para o mormo; G2: composto por trinta animais sorologicamente positivos e sem sintomatologia clínica aparente e G3: composto por trinta animais sorologicamente positivos e com sintomatologia clínica aparente. Os resultados obtidos, referentes à média dos parâmetros estudados para G1, G2 e G3 foram respectivamente: proteína sérica total 7,33; 7,73 e 7,46g/dl; albumina 2,57; 2,43 e 1,81g/dl; globulinas 4,37; 4,86 e 5,64g/dl; relação albumina/globulinas 0,55; 0,47 e 0,34g/dl; alfa-globulina 1.06; 1.33 e 1,33g/dl; beta-globulina 1,10; 1,21 e 1,80g/dl e gama-globulina 2,21; 2,32 e 2,51g/dl. Conclui-se que as variações para os parâmetros estudados foram significativas, o aumento das globulinas caracteriza um estímulo antigênico nos animais positivos, bem como uma inversão na relação albumina/globulinas para os animais com clínica aparente em relação aos demais animais. Estes achados poderão ser considerados no diagnóstico, prognóstico e em pesquisas futuras que visem estudar formas de imunização contra esta importante enfermidade.