Prospecção fitoquímica de Sonchus oleraceus e sua toxicidade sobre o microcrustáceo Artemia salina Phytochemical prospecting of Sonchus oleraceus and its toxicity to Artemia salina - J.M. Lima (Planta Daninha, 2009)
A espécie vegetal Sonchus oleraceus é uma planta daninha presente em diversas culturas no Brasil e de utilização na medicina popular. Neste trabalho, realizou-se a prospecção fitoquímica dessa espécie com extratos em etanol, água e diclorometano, bem como testes de toxicidade sobre o microcrustáceo Artemia salina. O extrato aquoso apresentou em sua composição açúcares redutores, compostos fenólicos, taninos, flavonóides e cumarinas. No extrato etanólico, observaram-se os mesmos compostos qualificados no extrato aquoso, com exceção de cumarinas. Em diclorometano, verificou se a presença de saponinas, derivados triterpênicos e esteróides. No teste de toxicidade sobre Artemia salina, os dados convergiram para frações de extrato aquoso de 5.117,2 ppm, indicando ser um extrato de baixa toxicidade. Sonchus oleraceus is a common weed in Brazil, also used as a medicinal plant. Phytochemical prospecting of this species was carried out in this work using extracts obtained in ethanol, water and dichloromethane. A toxicity study of the aqueous extract was also conducted, using the micro crustaceous Artemia salina. The aqueous extract presented sugar reducers, phenolic compounds, tannins, flavonoids and coumarins in its composition. The compounds found in the aqueous extract were also detected in the ethanol extract, except for the coumarins. Saponin, triterpenes and steroids were identified in the dichloromethane extract. The toxicity test on Artemia salina pointed to aqueous extract fractions of 5,117.2 ppm, indicative of low toxicity.