Religião enquanto subjetividade e totalidade em Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher - Victor Nojosa de Oliveira (Logos & Culturas, 2021)
O contexto histórico em que Schleiermacher (1768-1834) escreveu Sobre a religião: discursos a seus menosprezadores eruditos, foi marcado pela redução da religião a um corpo de doutrinas racionais e morais acerca de Deus e do mundo. Schleiermacher ressaltou que não se deveria descartar o coração humano e sua sede pelo Invisível. Nesse sentido, a religião deveria ser redescoberta no seu sentido elementar e os caminhos dessa busca não seriam encontrados nos dogmas, tampouco na reflexão humana. Educado nas escolas moravianas, que davam destaque ao aspecto interno do indivíduo, Schleiermacher desenvolveu sua subjetividade, tendo em vista que a educação moraviana não se fundamentava na transmissão de dogmas e, portanto, concebia que a religião não deveria ser ensinada, mas despertada.