Murakami y los imaginarios urbanos en la literatura japonesa: Tokio Blues - Mario Federico Bassols Ricardez (Iztapalapa, 2019)
Al realizar una revisión de la literatura urbana contemporánea en Japón, destaca la obra de Haruki Murakami, donde se describe la transfiguración de la vida en Japón en la complejidad del mundo posmoderno, con sus lugares, personajes, discursos y conflictos, teniendo como marco el laberinto metropolitano de Tokio. Este artículo pretende organizar un conjunto de ideas y conceptos sobre imaginarios urbanos en la literatura, que contribuya a una mejor comprensión de dicha obra, y consta de: una introducción, con reflexiones acerca de las relaciones entre ciudad y literatura; una segunda parte donde se construye una interpretación de la obra Tokio Blues de Murakami, con especial énfasis en lugares y espacios urbanos de esa metrópoli. El último apartado delinea las principales aportaciones del escritor japonés en la construcción de los imaginarios dentro del laberinto megalopolitano posmoderno.