Dinámica y condiciones de vida de la población del Parque Nacional Nevado de Toluca (pnnt) en la generación de presión a los ecosistemas circundantes y de impactos ambientales a través de un sistema de información geográfica - Rafael Candeau Dufat (Investigaciones Geográficas, 2012)
Este trabajo tiene como objetivo conocer como influye la dinámica y condiciones de vida de la población de las localidades dentro del Parque Nacional Nevado de Toluca y de su área de influencia inmediata, en la presión a los ecosistemas circundantes y en la generación de impactos ambientales, que propician una mala calidad del bosque y el cambio de uso del suelo, de forestal a agropecuario, urbano o industrial. Para ello se aplicó una novedosa metodología que permitió evaluar la relación entre estos factores socioeconómicos y el grado de deterioro ambiental dado en los geosistemas, estableciéndose en qué regiones se concentra la mayor influencia directa y en qué magnitud lo hacen y, del mismo modo, cuáles son las localidades en donde el impacto se deriva de factores externos.