A desestruturação do mundo rural em áreas de montanha e o risco de incêndio – o caso da serra da Cabreira (Vieira do Minho) - António Bento-Gonçalves (Territorium: Revista Portuguesa de riscos, prevenção e segurança, 2010)
A desestruturação do mundo rural, em particular em áreas de montanha, levou a um forte incremento do número de deflagrações de incêndios florestais, bem como da respectiva área ardida, constituindo a serra da Cabreira um excelente exemplo dessa realidade.