Caracterização de híbridos de Poncirus trifoliata e de outros porta-enxertos de citros no Estado da Bahia Characterization of Poncirus trifoliata hybrids and other citrus rootstocks in the State of Bahia - Orlando Sampaio Passos (Revista Brasileira de Fruticultura, 2006)
Estudos visando à caracterização de híbridos de Poncirus trifoliata (L.) Raf. e porta-enxertos tradicionais foram realizados no sentido de se conhecer o seu comportamento nas condições tropicais do Estado da Bahia. Foram tomadas medidas de altura, diâmetro e peso de frutos, número de sementes por fruto e por quilo, bem como contagem de embriões, taxa de poliembrionia, percentagens de germinação e de vingamento de borbulhas na enxertia, em mais de 34 acessos, a maioria introduzida da Califórnia - EUA. Os dados obtidos estimulam o uso de alguns híbridos de trifoliata, como os das tangerineiras 'Cleópatra' (Citrus reshni hort. ex Tanaka) e 'Sunki' (C. sunki hort. ex Tanaka) com os trifoliatas 'Swingle' e 'English'. Studies on characterization of trifoliate hybrids and traditional rootstocks were accomplished in order to know their behavior under tropical conditions in the State of Bahia. Measurements of the height, diameter and weight of the fruits were taken, number of seeds per fruit and per kilo were counted, as well as number of embryos, polyembryony and germination rate and grafting in 34 accessions, mostly introduced from California, USA. The obtained data encourage the use of some trifoliate hybrids, as those from crosses between 'Cleopatra' mandarin (C. reshni hort. ex Tanaka) and 'Sunki' mandarin (C. sunki hort. ex Tanaka) with 'Swingle' and 'English' trifoliate.