Antecipação da colheita de caqui 'Costata' através da quebra de dormência com cianamida hidrogenada e óleo mineral Persimmon 'Costata' harvest advancement after dormancy breakdown by hydrogen cyanamide and mineral oil application - Gisele Polete Mizobutsi (Revista Brasileira de Fruticultura, 2004)
No município de Araponga, Estado de Minas Gerais, foi estudada a possibilidade de antecipar a colheita do caquizeiro 'Costata', e obter preços mais elevados no mercado através da quebra de dormência artificial. A cianamida hidrogenada nas doses de 2,4; 7,3; 12,2 mLL-1 , combinadas com 8,0 mLL-1 de óleo mineral, foi aplicada em 9-6, 30-6, 21-7 e 11-8-1999, quando as gemas se encontravam dormentes. Quando comparada com as plantas-testemunha, a aplicação de 7,3 a 12,2 mLL-1 de cianamida hidrogenada e 8,0 mLL-1 de óleo mineral, no período de 9-6 a 16-6, antecipou a brotação, o florescimento e a colheita em 12; 10 e 10 semanas, respectivamente. Desse modo, a colheita pôde ser realizada a partir de dezembro. A fixação dos frutos foi maior com o aumento da concentração e a aplicação realizada entre 7-7 e 11-8, a maior massa dos frutos foi obtida com a aplicação de 0,1 a 2,9 mLL-1, no período de 26-7 a 11-8, o teor de sólidos solúveis aumentou, a acidez titulável diminuiu e a firmeza da polpa não foi alterada. The possibilities of persimmon 'costata' harvesting in advance and obtain better prices in the market through artificial dormancy breakdown were studied in Araponga District, Minas Gerais. Hydrogen cyanamide in doses of 2,4; 7,3; 12,2 mLL-1, compound with 8,0 mLL-1 of mineral oil, was applied on 06/09, 06/30, 07/21 and 08/11/1999, period which the buds were dormants. When compared with control plants, the application of 7,3 a 12,2 mLL-1 of hydrogen cyanamide and 8,0 mLL-1 of mineral oil, from 06/09 to 06/16, advanced the budding , the flowering and the harvest, at 12, 10 and 10 weeks respectively. Then the harvest could be done in December. The fruit set was greater with the increase of concentration and application realized between 07/07 and 08/11, the largest fruit mass was obtained with application of 0,1 to 2,9 mLL-1 in the period from 07/26 to 08/11, it increased the soluble solid content, the titritable acidity decreased and the pulp firmness was not influenced.