CONOCIMIENTO EN TORNO AL AEDES AEGYPTI Y LA TRANSMISIÓN VECTORIAL DE ENFERMEDADES EN YUCATÁN. BIOLOGÍA Y ANTROPOLOGÍA, DIÁLOGOS INTERDISCIPLINARIOS - Gabriel Angelotti Pasteur (Holos, 2017)
El conocimiento de la biología y la entomología médica en torno a la transmisión vectorial de enfermedades es relevante para comprender fenómenos socio-históricos en torno al proceso de salud/enfermedad. Explicar, por ejemplo, cómo se relacionan los hábitos y ciclos de reproducción del Aedes aegypti con fenómenos como la urbanización creciente, la contaminación y degradación ambiental, o la distribución desigual de la riqueza o los servicios que presta el Estado, develan la complejidad que entraña enfrentar la generación y reproducción de las llamadas enfermedades emergentes. Este trabajo apunta hacia ese diálogo necesario. Con un enfoque social sobre la vulnerabilidad y la construcción social de riesgos, con una preocupación sociohistórica sobre las condiciones de producción y reproducción de las enfermedades, y con la metodología de la etnografía, el artículo se basa en una entrevista realizada a un biólogo en la que el discurso y el conocimiento se estructura interdialógicamente.