GANHO DE DESEMPENHO FOTOSSINTÉTICO PROMOVIDO PELO AUMENTO NA CONCENTRAÇÃO FOLIAR DE MAGNÉSIO EM ARROZ - Sandro Dan Tatagiba (Revista UniVap, 2017)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do magnésio (Mg) sobre os parâmetros de trocas gasosas da fotossíntese [assimilação líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs) e concentração interna de CO2 (Ci)], dos parâmetros de fluorescência da clorofila (Chl) a {fluorescência mínima (F0), fluorescência máxima (Fm), rendimento quântico do fotossistema II (Fv/Fm), coeficiente de extinção fotoquímica (qp), rendimento da fotoquímica [Y(II)], rendimento de dissipação de energia regulado [Y(NPQ)] e o rendimento das perdas de dissipação não reguladas [Y(NO)]}, bem como sobre as concentrações de pigmentos cloroplastídicos em plantas de arroz cultivadas em solução nutritiva contendo 0,5 ou 1,5 mM de Mg (-Mg ou +Mg nas plantas, respectivamente). As plantas com + Mg apresentaram aumento do desempenho fotossintético em relação as plantas com - Mg. O aumento do desempenho fotossintético promovido por + Mg esteve associado aos incrementos nos pigmentos cloroplastídicos, no aumento de A e do rendimento quântico fotoquímico da fotossíntese, demonstrado por qp e Y(II).