Evaluación de algunos métodos para la extracción de los micronutrimentos B, Fe, Zn, Mn y Cu en suelos de las zonas norte y centro del Valle del Cauca - García O. Álvaro (Acta Agronómica, 1988)
Para evaluar el contenido de Fe, Cu, Mn y Zn disponibles en el suelo se usaron: EDTA 0.01M + NaHCD3 0.5 N, HCI 0.05 N + H2SD4, DTPA y HCI 0.1N. El B disponible fue extraído con Ca(H2PD4)2H20 0.008 M, HCI 0.05N y NH40Ac pH 4.8. Para la determinación de los micronutrimentos en el material vegetal se usaron como soluciones para la digestión el metanol ácido y la mezcla nítrico perclórica para Fe, Mn, Cu y Zn; para el B se usó el método de Hunter. El DTP A resultó adecuado para evaluar Fe y Cu, el doble ácido para Mn, el NaHC03 + EDTA para el Zn y el HCI 0.05N y Ca (H2P04)2 H20 para evaluar el B disponible en el suelo. La mezcla nítrico perclórica resultó más apropiada para la determinación de los nutrimentos en los tejidos que el metanol ácido. To evaluate available Fe, Cu, Mn and Zn was used: EDTA 00.1M + NaHC03 0.5N, HCI 0.05N + H2S04 0.025N, DTPA and HCI 0.1 N. Available B was extracted with Ca (H2P04)2 H2O 0.008M; HCI 0.05N and NH40Ac pH 4.8. For determination of micronutriment in the vegetal material was used as solution acid methanol and nitric – perchloric mixture for Fe, Mn, Cu and Zn; for B Hunters methods. DTPA is advantageous to evaluate Fe and Cu, double acid to Mn, NaHC03 + EDTA to Zn and HCI 0.05N and Ca(H2P04)2 H20 to evaluate B available in the soil. Nitric-perchloric mixture is most advantageous for determination of nutriments in the tissues than acid methanol.