Avulsão das origens lateral e medial do músculo gastrocnêmio em gata: relato de caso - E.A. Tudury (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013)
Poucos relatos têm descrito avulsões das cabeças lateral ou medial e avulsão bilateral das origens do músculo gastrocnêmio em cães e gatos. Este trabalho descreveu o primeiro relato de avulsão das origens lateral e medial do músculo gastrocnêmio em gata, bem como a técnica de reinserção cirúrgica. Uma gata, sem raça definida, com 10 anos, apresentou claudicação do membro posterior direito com postura plantígrada. Avulsão bilateral das cabeças do músculo gastrocnêmio foi diagnosticada com base nos achados do exame clínico. A técnica de reinserção foi realizada com fio mononáilon, numa sutura de Kessler modificada, ancorada em um orifício criado na porção metafisária distal do fêmur. Após período de imobilização externa complementar seguida de fisioterapia, houve recuperação satisfatória.