Patogenicidade do fungo Colletotrichum gloeosporioides, patógeno da cochonilha Orthezia praelonga, a diversos frutos e a plântulas de abobrinha Pathogenicity of the fungus Colletotrichum gloeosporioides, pathogen of Orthezia praelonga, to several fruits and to pumpkin seedlings - Manoel Araújo Teixeira (Revista Brasileira de Fruticultura, 2004)
A descoberta do fungo Colletotrichum gloeosporioides parasitando cochonilha em pomares cítricos levantou a possibilidade de sua utilização no controle de Orthezia praelonga. O controle biológico, porém, deve ser feito com a certeza de que o microrganismo utilizado não ocasionará doenças em outras culturas. Este trabalho teve por objetivo avaliar e comparar o potencial fitopatogênico dos isolados de C. gloeosporioides patogênicos a O. praelonga, com outros isolados de C. gloeosporioides, C. acutatum e C. lagenarium, responsáveis pelas doenças de pós-colheita e podridão floral, em citros, e da antracnose, em abobrinha, respectivamente. Os fungos foram inoculados em banana, café, maçã, mamão, pêssego e folhas de abobrinha, com e sem ferimentos. Os pêssegos foram suscetíveis a todos os isolados testados, nas duas metodologias utilizadas. As maçãs e as folhas de abobrinha, quando lesadas, também mostraram suscetibilidade. A banana, o café e o mamão não foram suscetíveis em nenhum dos métodos de inoculação. The discovery of the fungus Colletotrichum gloeosporioides living like a parasite on the O. praelonga in citric orchards, raise the possibility of its utilization on the control of this pest. The biological control, however, should be done with the certainty that the utilized microorganism will not provoke diseases in other cultures that are been cultivated near the orchards. Then, this work aimed to evaluate and compare the phytopathogenic potential of the C. gloeosporioides isolates, pathogenics of O. praelonga (CTAA1-5), with other C. gloeosporioides isolates (CCC and CCE), C. acutatum (CCA) and C. lagenarium, responsible by diseases of fruit in citrus post-harvest and postbloom, and by antracnose in pumpkin, respectively. The fungi were inoculated on banana, coffee, apple, peach, papaya and on the pumpkin leaves, with or without injury. The peach fruits were susceptive to all isolates tested at the two experimental conditions. The apple and the pumpkin leaves, when injured, also showed susceptibility. The banana, coffee, and papaya were not susceptive in both inoculation conditions.