Enxame de diques da junção tríplice do Paraná, Brasil meridional - José Moacyr Vianna Coutinho (Geologia USP. Série Científica, 2008)
Este trabalho tenciona cartografar e descrever as características mineralógicas e petrográficas dos diques máficos que ocorrem ao longo de 650 km da costa sudeste brasileira, entre as cidades de São Sebastião - SP e a Ilha de Santa Catarina - SC. Apresentam-se também novos dados químicos e geocronológicos. Concebe-se o enxame de diques costeiros como constituinte dos braços norte e sul de um sistema de junção tríplice centrado na costa do Estado do Paraná e relacionado à abertura inicial do Atlântico Sul. Magma máfico introduziu-se ao longo das direções: N-S (braço sul, na costa Paraná-Santa Catarina), NW-SE (arco de Ponta Grossa) e NE-SW (braço norte na costa de São Paulo-Paraná). Cinqüenta e dois diques, quase todos toleíticos, foram mapeados e amostrados nas costas do braço sul. No arco de Ponta Grossa também predominam os diabásios toleíticos acompanhados de algumas intrusões riolíticas e andesíticas. Cerca de 240 diques foram mapeados e identificados ao longo do braço norte, a oeste da cidade de São Sebastião. Os lamprófiros, aqui são abundantes, seguidos de diabásios, microdiorito pórfiros e menor proporção de diques pré-cambrianos, carbonatitos e traquiandesitos. Atenção especial foi dedicada ao estudo dos lamprófiros: sua aparência, abundância relativa, composição mineral e química e relações com intrusões alcalinas.