Ritrovarsi: nei luoghi e nei confini / Finding oneself: in places and borders - Madel Crasta (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2020)
Per ri-partire il  tessuto che cura l’eredità culturale, questo contributo riflette su  interessi strategici, relazioni e modelli d’intervento. Dopo ben due crisi e la “rivoluzione” culturale del  digitale, emerge la domanda di una nuova mediazione fra la grande potenzialità di contenuti e gli abitanti che non vi accedono. Sarà una mediazione molto più connettiva e partecipata, orientata a  ricomporre la logica dicotomica-oppositiva per operare sintesi e far convergere studi umanistici, scientifici e tecnologici. La public history è strumento strategico di politiche cultural oriented perché nei territori le comunità si ri-trovino nel loro paesaggio culturale. In concreto più spazio a  soft skills, metodi e stili comunicativi per rappresentare  il passato come rapporto fra vivi e vivi, fra il presente di ieri e quello di oggi.