Impregnação com resina natural na Figueira Branca como forma alternativa de impermeabilização Impregnation with natural resin in the 'Figueira Branca' as alternative form of impermeabilization - José de S. Nogueira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2002)
Investigou-se, neste trabalho, a capacidade de impregnação da Figueira Branca (Ficus monckii) com a resina natural da árvore de Jatobá (Hymenaea courbaril); trata-se de uma espécie de madeira de baixa densidade, originária do Estado do Mato Grosso, Brasil. Foram determinados os coeficientes de retração da madeira, preparando-se posteriormente, a resina, para impregnação, e depois se fez o ensaio inverso do inchamento da madeira impregnada. Compararam-se os dois coeficientes para a madeira não impregnada com o da madeira impregnada, a partir de testes estatísticos com amostras pareadas. O coeficiente de inchamento da madeira impregnada foi significativamente menor que o de retração da não impregnada, em todas as direções dos corpos de prova. Com isto, foi possível se constatar que a impregnação da Figueira Branca com a resina natural do Jatobá tornou-a mais impermeável aumentando, assim, a possibilidade dessa madeira ser empregada na construção civil ou na indústria moveleira. The capacity of impregnation of the 'Figueira Branca' (Ficus monckii), with the natural resin of 'Jatobá' tree (Hymenaea courbaril) was investigated in this work. The Figueira Branca is a low density wood from Mato Grosso State, Brazil. The retraction coefficients of the untreated wood were determined and later the resin was prepared for impregnation and the inverse rehearsal of the swelling of the impregnated wood was made. The two coefficients for the impregnated wood and unimpregnated wood were compared by statistical tests of paired samples. The coefficient of swelling of the impregnated wood was significantly smaller than that of retraction of the unimpregnates wood for all directions. Therefore, it was possible to verify that the impregnation of the Figueira Branca, with the natural resin of Jatobá, made it more impermeable, increasing the possibility of its use in the construction of houses or in the furniture industry.