Embolia aérea maciça: tratamento, com sucesso, pela perfusão retrógrada Massive air embolization successfully treated by reversed perfusion - Sérgio Almeida de Oliveira (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1987)
Os autores relatam o caso de paciente que teve embolia aérea maciça, durante operação para substituição da valva mitral. Este acidente foi tratado por técnica de perfusão venosa retrógrada, com aspiração da aorta ascendente, estando o paciente em hipotermia de 28ºC. A recuperação foi excelente, sem seqüelas neurológicas. Os autores acreditam que o emprego de mecanismo automático de desligamento da bomba, quando o nível do reservatório arterial atingir o ponto considerado crítico, poderá ser de valor na profilaxia deste acidente. The authors report a case of massive air embolization occuring while an operation for mitral valve replacement has been performed. The air entered the aorta due to inattention to reservoir level. At that time the esofaged temperature was 28ºC. The accident was successfully corrected using the reversed perfusion. There were no neurological sequelae and the post-operative evolution was uneventful.