REPRESENTACIONES MENTALES ORIGINADAS A PARTIR DE ILUSTRACIONES DE SISTEMAS TECNOLÓGICOS - Leticia B. Diaz (Avances en Ciencias e Ingeniería, 2011)
Este artículo muestra un análisis de las representaciones mentales que construyen los estudiantes del tercer año del Ciclo Básico de Educación Secundaria, de una escuela de la provincia de San Juan, Argentina, en el aprendizaje de los elementos que constituyen un sistema tecnológico. La metodología utilizada fue cuasi experimental con un grupo experimental y un grupo control. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo del comportamiento del alumnado de ambos grupos. Los resultados permiten inferir que los modelos representados en los dibujos de los estudiantes son manifestaciones gráficas de los modelos mentales generados en su plano interno, siendo marcadas las diferencias encontradas a favor de la estrategia empleada en el grupo experimental respecto del grupo control. El hecho que los estudiantes generen representaciones mentales más completas y con mayores semejanzas a los modelos científicos, indica que se ha producido un mejor aprendizaje.