Indicadores tácticos asociados a la creación de ocasiones de gol en fútbol profesional - Joaquín González-Ródenas (Cultura, Ciencia y Deporte, 2015)
El objetivo de este estudio fue describir cómo son creadas las ocasiones de gol en fútbol profesional, te- niendo en cuenta indicadores tácticos ofensivos y la posición del equipo rival. 335 posesiones finalizadas en ocasión de gol durante los 16 partidos de fase elimina- toria del Mundial de futbol 2010 fueron analizadas. De cada posesión, 15 dimensiones tácticas fueron evaluadas mediante metodología observacional usando el instru- mento REOFUT. El 61,2% de las ocasiones de gol fueron creadas por ataque organizado, el 18,8% a través de contraataque y el 20,0% mediante acción a balón para- do. El ataque organizado se caracterizó por iniciarse en zonas no invasivas del rival (63,4%), con acción inicial no penetrante (62,4%) y usando 4 o más pases (62,0%). El contraataque se inició en zonas invasivas del rival (71,4%) con acción inicial penetrante (76,2%) y usando 3 o menos pases (67,8%). Las ocasiones de gol produ- cidas por contraataques tuvieron lugar en sub-espacios más invasivos (p = 0.023) que aquellas producidas por el ataque organizado aunque para ambos la Zona Retrasa- da Rival fue donde más ocasiones de gol se produjeron (42,9% vs 36,1%, respectivamente). En las acciones a ba- lón parado destacaron los saques de esquina (49,3%) y el tiro libre (44,3%). Indicadores tácticos como el tipo de ataque, el nivel de invasión sobre el rival, la penetración inicial y el número de pases deberían tenerse en cuenta en el análisis y entrenamiento del desarrollo de las po- sesiones en fútbol. Además, la zona retrasada rival es clave para la culminación de ocasiones de gol en fútbol profesional.