Cáncer de seno: de la epidemiología al tratamiento - FERNANDO ANDRÉS ANGARITA (Revista Universitas Medica, 2008)
El cáncer de mama es una enfermedad con gran impacto mundial, dado que es una de las patologías con más alta prevalencia en mujeres mayores de 50 años de edad y el cáncer con mayor tasa de mortalidad en mujeres en casi todos los países. Con una revisión de estudios de los últimos 10 años, este artículo examina la situación actual del cáncer de mama, haciendo énfasis en aspectos como epidemiología, factores de riesgo, biología, diagnóstico radiológico e histológico, tratamiento quirúrgico y farmacológico, reconstrucción, recurrencia y supervivencia. Logramos determinar que, a pesar de que los nuevos avances en el diagnóstico temprano y el tratamiento ofrecen mejoría en la supervivencia, no se ha logrado disminuir significativamente el número de muertes por esta enfermedad y el número de nuevos casos va en aumento. Esto se debe, posiblemente, al poco entendimiento de esta enfermedad.