Discusiones en torno al capitalismo argentino: debate económico y aporte de Karl Polanyi para nuestros días - Ignacio Andrés Rossi (Ensayos de Economía, 2022)
En este artículo, se propone abordar las discusiones actuales en torno al capitalismo nacional y la economía argentina a partir de un conjunto de ideas canónicas de la obra de Karl Polanyi. Argentina —que hace varias décadas se encuentra atravesando recurrentes crisis en su modelo económico— despierta una pluralidad de voces de cientistas sociales y periodistas especializados que debaten sobre los problemas, limitaciones y proyecciones de la economía y el capitalismo nacional. Para ello, se relevaron estas discusiones, en su mayor medida, a partir de la prensa especializada y la bibliografía de reciente publicación, prestando atención a las propuestas teóricas, interpretativas e ideológicas que permitieron generar relaciones con la teoría de Polanyi. Se concluye en que las ideas de este último en torno al funcionamiento del capitalismo, los mercados, el Estado y la dinámica social contemporánea aportan un bagaje conceptual significativo para enmarcar las discusiones actuales entre cientistas sociales sobre la economía argentina.