Estudio de la operación de prensado de baldosas de gran formato utilizando la absorción de rayos X - Gargallo, J. J. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2010)
An apparatus for X-Ray non destructive inspection of bulk density distribution in large ceramic tiles has been designed, built and patented. This technique has many advantages compared with other methods: it allows tile bulk density distribution to be mapped and is neither destructive nor toxic, provided the X-ray tube and detector area are shielded to prevent leakage. In the present study, this technique, whose technical feasibility and accuracy had been verified in previous studies, has been used to scan ceramic tiles formed under different industrial conditions, modifying press working parameters. The use of high-precision laser telemeters allows tile thicknesses to be mapped, facilitating the interpretation of manufacturing defects produced in pressing, which cannot be interpreted by just measuring bulk density. The bulk density distributions obtained in the same unfired and fired tiles are also compared, a possibility afforded only by this measurement method, since it is non-destructive. The comparison of both unfired and fired tile bulk density distributions allows the influence of the pressing and firing stages on tile end porosity to be individually identified. Se ha diseñado, construido y patentado un equipo capaz de determinar de manera no destructiva la distribución de la densidad aparente en el seno de piezas cerámicas de grandes dimensiones. El método de medida propuesto, basado en la técnica de absorción de rayos X, presenta múltiples ventajas con respecto a los empleados hasta el momento: permite obtener mapas completos de la distribución de la densidad aparente de las piezas y no es destructivo ni tóxico. Para la realización de las medidas se utiliza un tubo emisor de rayos X de baja potencia. El instrumento de medida cuenta con una cabina de blindaje dotada de elementos de seguridad. Mediante esta técnica se han examinado piezas cerámicas obtenidas en distintas condiciones industriales, modificando los parámetros de funcionamiento de la prensa. La utilización de telémetros láser de alta precisión permite obtener además un mapa de espesores de las piezas analizadas, a partir del cual puede conocerse la distribución de masa superficial en el seno de las mismas. El carácter no destructivo del método permite examinar piezas cocidas, previamente examinadas en crudo, lo que facilita la interpretación de los defectos de fabricación que pueden originarse en el conformado y/o la etapa de cocción.