Detección de Leucoptera sinuella (Reutti) (Lepidoptera: Lyonetiidae) en Chile, con la identificación de algunos parasitoides asociados - Ariel Sandoval C. (Revista Chilena de Entomología, 2019)
En marzo del 2015 el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), a través de actividades de vigilancia forestal, detectó por primera vez en Chile la presencia de Leucoptera sinuella (Reutti), atacando follaje de álamos (Populus spp., Salicaceae), en la comuna de Talagante (Región Metropolitana de Santiago). Actividades de prospección desarrolladas por el SAG han determinado que este microlepidóptero se encuentra distribuido en diversas comunas de las regiones de Valparaíso, Metropolitana de Santiago, Libertador General Bernardo O’Higgins, Maule, Ñuble y Biobío. Adicionalmente, fueron identificadas siete especies de microhimenópteros parasitoides asociados a L. sinuella, pertenecientes a las familias Eulophidae (6 especies) y Chalcididae (1 especie).