Tumores y quistes del hígado: tratamiento quirúrgico resectivo - María Cristina Infante Carbonell (Revista Cubana de Cirugía, 1996)
Se aplicó tratamiento quirúrgico resectivo del hígado a 68 pacientes en los 3 hospitales clinicoquirúrgicos de Santiago de Cuba, durante 8 años (1987-1994). En 28 enfermos los tumores eran malignos, en 27 benignos y en el resto quistes solitarios, con predominio del hígado metastásico en los primeros y del hemangioma cavernoso en los segundos. El cáncer primitivo se diagnosticó en las etapas III y IV. Se practicaron 18 resecciones mayores, entre ellas 8 trisegmentectomías derechas, mientras que las restantes consistieron en resecciones menores y atípicas, sobre todo hepáticas regladas. Aparentemente las complicaciones peroperatorias y posoperatorias no tenían relación con la magnitud de la ablación. El absceso subfrénico fue el de mayor incidencia. La mortalidad no se relacionó con la técnica quirúrgica empleada, pero sí con la etapa clínica del tumor maligno y las complicaciones durante la operación y después de ésta Liver surgical resection treatment was applied to 68 patients in 3 clinical and surgical hospitals in Santiago de Cuba during 8 years (1987-1994). Tumours were malignant in 28 patients, benign in 27 and solitary cysts in the rest, with predominance of metastasic liver among the first and of cavernous hemangioma among the second ones. Primitive cancer was diagnosed in stages III and IV. 18 major resections were performed. 8 of them were right trisegmentectomies and the rest were minor and atypic resections, mainly ruled hepatic resections. Apparently, preoperative and postoperative complications were not connected with the magnitude of ablation. The subphrenic abscess had the highest incidence. Mortality was not related to the surgical technique used, but it was to the clinical stage of the malignant tumour and to the complications during and after the operation