Proteção: dimensão do cuidado em famílias rurais assentadas - Simone Wunsch (Escola Anna Nery, 2014)
Objetivou-se conhecer as práticas de cuidado em saúde desenvolvidas por uma comunidade rural assentada na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Método: Pesquisa qualitativa de vertente etnográfica, utilizando-se o guia habilitador Observação-Participação-Reflexão e entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu com base no guia de análise de dados da etnoenfermagem. Resultados: Demonstrou-se que o cuidado encontra-se, culturalmente, definido e significa proteção, seja no sistema de cuidado genérico ou profissional. No cuidado genérico, a proteção torna-se uma ferramenta de sobrevivência das famílias e no cuidado profissional abrange ações de apoio e assistência para melhorar o seu bem-estar. Conclusão: Evidencia-se que as práticas de cuidado em saúde articulam os sistemas de cuidado popular e profissional, o que indica como necessária a aproximação dos saberes para permitir à enfermagem realizar um cuidado congruente com a cultura.