Demanda energética e mobilização do solo com o uso de escarificadores em sistemas de semeadura direta - Mateus P. Bellé (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2014)
A redução das janelas de semeadura e a intensificação da produção no sistema de semeadura direta impulsionaram o aumento na frequência de utilização de máquinas, provocando compactação pelo tráfego. A compactação, além de prejudicar o desenvolvimento das raízes das plantas, aumenta a demanda de potência dos implementos justificando a utilização de escarificadores para a descompactação do solo. Avaliou-se o desempenho de dois escarificadores (Haste + ponteira), sendo um comercial e um experimental, com vistas a entender a operação de escarificação quando adaptada ao sistema de semeadura direta, utilizando como parâmetros variáveis energéticas e de solo. O elemento descompactador experimental teve um desempenho superior ao comercial nas principais variáveis estudadas, tais como consumo de combustível, potência e força de tração. Quando à frente dos elementos descompactadores o disco de corte não alterou a força de tração mas reduziu o consumo de combustível e a potência. O aumento da velocidade proporcionou incremento da força de tração, potência e consumo de combustível.