Efeitos do exercício físico na obesidade e depressão: uma revisão - Thaise Dutra Soares (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2020)
Introdução: A obesidade pode colaborar com a manifestação de transtornos psicológicos como ansiedade e depressão. Bem como, pessoas depressivas estão extremamente suscetíveis ao ganho excessivo de peso e aumento da prevalência de obesidade. Nesse contexto, o exercício físico tem papel importante na melhora da saúde física e psicológica. Objetivo: Integrar os achados científicos sobre os efeitos de programas de exercícios físicos na obesidade e depressão. Materiais e métodos: Foi realizado um levantamento dos estudos nas bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs e PubMed, com as palavras-chave: obesity and exercise or physical activity and depression. Foram selecionados estudos de ensaio clínico, intervenção, quase-experimental e coorte, dos últimos oito anos e que estavam disponíveis na íntegra. Resultados: Os estudos avaliados apresentaram amostras com idades que variaram entre 12 e 66 anos e abrangeram ambos os sexos. Eles utilizaram diferentes programas de intervenção, com predomínio de exercícios aeróbicos. A duração dos exercícios variou de três a oito meses. A frequência semanal de aplicação variou de uma até cinco vezes por semana e a duração das sessões era em torno de 45 minutos. A maioria dos estudos mostrou efeitos positivos do exercício físico sobre a depressão, sintomas de ansiedade e perda de peso, após as intervenções. Conclusão: Os resultados apontaram que a prática de exercícios físicos influencia positivamente a saúde mental e física de pessoas obesas, pois reduziram o quadro de depressão e, na maioria das vezes, conduziram a uma diminuição do índice de massa corporal e da circunferência abdominal.