Produtos educacionais na formação do mestre em educação profissional e tecnológica - Roberta Pasqualli (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, 2018)
Discute a problemática da elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (PROFEPT). Questiona-se, entre outros, se a produção do produto educacional como TCC não perde de vista a qualidade exigida em um curso Stricto Sensu. De cunho bibliográfico e reflexivo está dividido em três etapas: (1) mapeamento da trajetória dos Mestrados Profissionais, destacando as prerrogativas que legitimam sua implantação e caracterizam seu objetivo e produto final; (2) a proposta do PROFEPT, ofertado pela Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica e, (3) a articulação entre a pesquisa e o ensino para a elaboração do produto educacional do PROFEPT. Como considerações finais, encaminha-se a necessidade de ampliação das pesquisas acerca dos desafios, entraves, contribuições e possibilidades da elaboração de produtos educacionais como TCC do PROFEPT, uma vez que os produtos educacionais não podem ser vistos como algo estanque, mas como algo em movimento, dinâmico e representativo da realidade de cada espaço educacional investigado.