Esclerodermia como causa de sangramiento digestivo alto: A propósito de un caso - Armando Leal Mursulí (Revista Cubana de Cirugía, 2000)
La esclerosis sistémica o esclerodermia es una enfermedad crónica que afecta la piel y el resto de los sistemas de órganos, entre éstos uno de los más comúnmente dañados es el esófago, donde se manifiesta una esofagitis péptica crónica que raramente produce complicaciones letales como el sangramiento masivo ocurrido en el caso clínico que se presentó en nuestro centro, donde se hizo necesaria la intervención quirúrgica de urgencia, y en la cual se realizó una esofagectomía subtotal con sustitución gástrica (técnica de Ivor-Lewis). La literatura médica revisada indica la infrecuencia de estos casos complicados, pero sí la alta incidencia de los daños ocasionados por esta enfermedad Systemic sclerosis or scleroderma is a chronic disease affecting the skin and the rest of the systems of organs. One of the most commonly damaged is the esophagus, where a chronic peptic esophagitis occurs that rarely produces lethal complicated as the massive bleeding observed in the clinical case that received attention in our center. An urgent operation was necessary and subtotal esophagectomy with gastric substitution (Ivor-Lewis technique) was performed. A review of the medical literature showed that these complicated cases are unusual, but that the incidence of damages caused by this disease is high