Viabilidade econômica da produção de eucalipto no interior de São Paulo = Economic viability of eucalyptus production in the countryside of São Paulo - Helder Roberto Dota Janoselli (Revista iPecege, 2016)
Com a projeção de crescimento da demanda por madeira para as próximas décadas, a produção de eucalipto tem ganhando destaque nos últimos anos e sendo responsável por mais de 70% da área de árvores plantas no Brasil. Os pequenos produtores rurais vêm aumentando sua participação na produção. A busca por alternativa de investimento que gere lucro e demande pouca estrutura e mão de obra, especialmente para os pequenos produtores rurais, motivou o presente trabalho. Dessa forma, o objetivo principal foi analisar a viabilidade econômica da cultura de eucalipto na cidade de São João da Boa Vista, interior de São Paulo. Para isso, foi elaborado fluxo de caixa para um período de 14 anos, calculados os indicadores de Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR], payback e realizada análise de sensibilidade. Os indicadores econômicos demonstram que a instalação da cultura do eucalipto, conforme proposto, com destoca e custo de oportunidade da terra, mostrou-se inviável, não gerando lucro para o investidor. Com um VPL negativo de R$ 40.808,70, TIR em 3,41% e o tempo de retorno para o capital investido pelo payback simples em 7,82 anos e payback descontado em 8 anos. O mesmo projeto com uma forma de manejo diferente, não realizando a destoca, com a possibilidade de novo plantio de eucalipto, passa a ser viável, com um VPL positivo de R$ 6.802,85, TIR em 4,55% e o tempo de retorno para o capital investido pelo payback simples em 7,82 anos e payback descontado em 8 anos. = According to the projection of growth in wood demand in the upcoming decades, the eucalyptus production is gathering further highlight in recent years and being responsible for over 70 % of the area of woody crops in Brazil. The search for an alternative profitable investment that demands low structure and labor costs, especially for small farmers, has motivated this study. Therefore, the focus was to analyze the economic viability of eucalyptus culture in the city of São João da Boa Vista, countryside of the state of Sao Paulo. Hence, the cash flow was elaborated within a period of 14 years obtaining the indicators: Net Present Value [NPV]; Internal Rate of Return [IRR]; Payback period (Simple and Discounted), as well as sensitivity analysis. The economic indicators show that the establishment of eucalyptus cultivation, as proposed, with stump removal and the opportunity cost of land, proved to be unfeasible and not profitable for the investor. The NPV was R$ 40,808.70, but negative, IRR was 3.41% and the recovery time for the capital invested by simple payback was in 7.82 years and discounted payback in eight years. The same project with a different way of management, not removing the stumps, with the possibility of planting again, became feasible, with a positive NPV of R$ 6.802,85, IRR at 4.55% and the recovery time for the capital invested by simple payback in 7.82 years and discounted payback in eight years.