Estimativa da área foliar da batateira, cultivar Atlantic, utilizando dimensões lineares Evaluation of the potato plant leaf area, cultivar Atlantic, using linear measures - Camilo Busato (Revista Ciência Agronômica, 2010)
Objetivou-se com este trabalho estabelecer modelos matemáticos mais apropriados para estimar a área foliar da cultivar de batata Atlantic, utilizando-se o comprimento (C) e a largura (L) da folha. As avaliações foram realizadas em 270 folhas coletadas aleatoriamente no campo de produção da Universidade Federal de Viçosa, em duas épocas, aos 21 e 50 dias após a emergência das plantas. Em laboratório, foram mensurados o comprimento e a largura das folhas, além da área foliar por um integrador de área foliar. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão, sendo a AF considerada como uma variável dependente, e o C, a L, o produto do C pela L (CL) e o quadrado do produto do C pela L (CL)² como sendo variáveis independentes. A área foliar foi estimada com maior precisão usando as medidas de comprimento e largura, sendo: AF = 0,369335**CL + 10,6923 (R² = 0,92), aos 21 DAE e AF = 0,470971**CL - 16,3432 (R² = 0,86), aos 50 DAE. Com os modelos propostos, a área foliar da batateira, cultivar Atlantic, pode ser estimada com as medidas de comprimento e largura obtidas diretamente no campo, em tempo real, de forma rápida e sem a necessidade de destruir as folhas e plantas. The objective of this research was to establish the appropriated mathematical model to estimate leaf area of potato cultivar Atlantic using the linear dimensions of the leaf: the length (C) and width (L). The evaluation was performed in 270 leaves, which were randomly collected from a field of Universidade Federal de Viçosa, 21 and 50 days after the plant emergence (DAE). In laboratory, the length, width and area of each leaf were measured by a leaf area meter (model LI 3100). The data were submitted to a regression analysis with the AF value as a dependent variable and the leaf length, width, the product of both (CL), and the square product (CL)² values as independent variables. Potato plant LA was more precisely estimated using measures of length and width: AF = 0,369335**CL + 10,6923 (R² = 0,92) to 21 DAE and AF = 0,470971**CL - 16,3432 (R² = 0,86) to 50 DAE. With the obtained model, AF of potato cultivar Atlantic can be estimated by measures obtained straight from the field, with no the need to damage the leaf or the plant.