ENSINO DE EMPREENDEDORISMO NOS CURSOS PRESENCIAIS DE GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO EM FORTALEZA: UM ESTUDO DOS CONTEÚDOS E INSTRUMENTOS PEDAGÓGICOS - Estevão Lima de Carvalho Rocha (Administração: Ensino e Pesquisa, 2011)
Esta pesquisa propõe a discussão acerca dos conteúdos e as estratégias de ensino de empreendedorismo em Instituições de Ensino Superior (IES) na cidade de Fortaleza. O empreendedorismo é um fenômeno associado à economia e ao comportamento humano (FILLION, 1999b), especialmente ao comportamento inovador (CARLAND; CARLAND, 2009). A discussão da capacidade empreendedora nata ou não ao ente humano suscitou a seguinte indagação: a oferta da disciplina de empreendedorismo utilizando-se de metodologias de ensino convencionais, em cursos de graduação em administração, contempla as prerrogativas pedagógicas para a formação do empreendedor? Os métodos são os próprios da pesquisa documental. O recorte temporal foi o primeiro semestre de 2010. Os resultados apontam para o fato de que na fase inicial, uma considerável parcela das IES pesquisadas não contemplou o ensino de empreendedorismo em seus projetos pedagógicos de curso. Entre as que contemplaram, verificou-se um predomínio das técnicas de ensino baseadas nas tradicionais exposições dos conteúdos. Portanto, nas instituições estudadas, o processo de ensino não foca a formação do empreendedorismo como téchnê. O foco é a informação e não a formação.