Resultados de la técnica de facoemulsificación "Divide y Vencerás" en la cirugía de catarata Results of the "Divide and Conquer"phacoemulsification technique in the cataract surgery - Juan Raúl Hernández Silva (Revista Cubana de Oftalmología, 2010)
OBJETIVO: Valorar la técnica de facoemulsificación de "Divide y Vencerás" en la cirugía del cristalino en el Centro de Microcirugía Ocular del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer". MÉTODOS: Se realizó una investigación aplicada retrospectiva y descriptiva en 102 ojos con diagnóstico de cataratas presenil y senil, de 52 pacientes que se les realizó facoemulsificación por la técnica de "Divide y Vencerás"en el Centro de Microcirugía Ocular del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer", en el período comprendido entre junio del 2006 a febrero del 2009. RESULTADOS: Se encontró que los mayores de 60 años representaron más de 75 % del total del universo estudiado. La mejor agudeza visual corregida en el posoperatorio mejoró a más de 0,7 en la escala de Snellen en el 85 % de los ojos. La diferencia del astigmatismo preoperatorio y posoperatorio fue 0,13 dioptrías. En la microscopia endotelial los cambios encontrados fueron de un 8,2 %, las complicaciones presentadas fueron de 2,8 %, ocurriendo con mayor frecuencia la rotura de cápsula posterior. CONCLUSIONES: Los mayores de 60 años representaron más de 75 % del total del universo estudiado, la agudeza visual corregida en el posoperatorio mejoró cuatro líneas en la escala de Snellen, el astigmatismo posoperatorio fue mínimo sin repercusión en la calidad visual de los pacientes, en la microscopia endotelial los cambios encontrados fueron mínimos y no tuvieron repercusión clínica para los pacientes, las complicaciones presentadas fueron muy bajas y se produjo con mayor frecuencia la rotura de cápsula posterior. OBJECTIVE:To assess the use of "Divide and Conquer" phacoemulsification technique in the lens surgery at the Ocular Microsurgery of "Ramón Pando Ferrer" Cuban Institute of Ophthalmology. METHODS: Retrospective and descriptive applied research was conducted in 102 eyes diagnosed with presenile and senile cataract from 52 patients who underwent "Divide and Conquer" phacoemulsification technique at the Ocular Microsurgery Center of "Ramón Pando Ferrer"from June 2006 to February 2009. RESULTS: It was found that patients over 60 years accounted for 75% of the universe of study; the best corrected visual acuity in the postoperative stage improved to more than 0,7 in the Snellen´s chart in 85% of the eyes, the difference between the preoperative and the postoperative astigmatism was 0,13 dioptries, the changes found in the endothelial microscopy represented 8,2%, the complications were observed in 2,8% of cases, being the most frequent the posterior capsule rupture. Ç CONCLUSIONS: The patients aged over 60 years accounted for 75% of the whole universe of study, the corrected visual acuity improved by four lines in the Snellen´s chart in the postoperative period, the postoperative astigmatism was minimal without any impact on the visual quality of the patients, there were minimal changes in the endothelial microscopy and no clinical impact was recorded. Complications were very low and the most frequent was the posterior chamber capsule rupture.