Dinâmica temporal da mancha foliar da 'Gala' em macieiras conduzidas sob os sistemas de produção convencional e orgânico Temporal dynamic of 'Gala' leaf spot in apples under conventional and organic production systems - Amauri Bogo (Ciência Rural, 2010)
Este trabalho objetivou avaliar a dinâmica temporal da Mancha Foliar da 'Gala' em macieira nos sistemas convencional e orgânico de produção, em condições edafo-climáticas do Planalto Catarinense. A incidência e severidade foram quantificadas quinzenalmente, em 100 folhas, distribuídas em quatro ramos da cultivar 'Royal Gala' com 12 repetições, gerando 16 mapas em cada sistema de produção. A severidade foi avaliada de acordo com escala diagramática específica. Com os dados obtidos, foram plotadas curvas de progresso da doença, e as epidemias foram comparadas em relação à a) início do aparecimento dos sintomas (IAS); b) tempo para atingir a máxima incidência e severidade da doença (TAMID e TAMSD); c) valor máximo de incidência e severidade da doença (Imax e Smax); e d) área abaixo da curva de progresso da incidência e severidade da doença (AACPID e AACPSD). Os dados de incidência e severidade foram analisados por meio de análise de regressão linear simples, sendo ajustados para três modelos empíricos, Logístico, Monomolecular e Gompertz. A cultivar 'Royal Gala' foi suscetível ao Colletotrichum sp., e as maiores intensidades de doença foram registradas no sistema de produção orgânico. O modelo mais apropriado para descrever o progresso da doença foi o Logístico e, por meio do uso da incidência, não foram detectadas diferenças significativas entre os sistemas de produção, porém a taxa de progresso da severidade da doença foi significativamente maior no sistema de produção orgânico do que no convencional. This study aimed to evaluate the temporal dynamic of 'Gala' leaf spot under conventional and organic systems of production in edafoclimatic conditions of Santa Catarina plateau. The incidence and severity were quantified biweekly in 100 leaves distributed in four branches of the "Royal Gala" cultivar with 12 replications, generating 16 maps for each system of production. The disease severity was evaluated in accordance with the specific diagrammatic scale. Curves of disease progress were made and the epidemics compared according to: a) the beginning of symptoms appearance (BSA); b) the time to reach the maximum disease intensity and severity (TRMDI and TRMDS); c) the maximum value of disease intensity and severity (Imax and Smax); and d) area under the incidence and severity disease progress curve (AUIPCI and AUSDPC). The incidence and severity data were analyzed by linear regression, adjusted for three empirical models, Logistic, Monomolecular and Gompertz. The 'Royal Gala' cultivar was susceptible to Colletotrichum spp. and the highest disease intensity was observed in the organic than in conventional system of production. The Logistic epidemiological model was the most appropriate to describe the disease progress curve and, there is no significant difference between systems when used only incidence value. The severity progress rate (r) was significantly higher in the organic than in the conventional system of production.